1 de noviembre de 2012

Celebrando dia de muertos

Un año más que pasa y un año más que se celebra Día de muertos en la casa. El día de Todos los santos o día de muertos es un día especial para todo el mundo, pues nos acordamos de nuestros seres queridos que ya no están entre nosotros. Varía mucho la forma de celebrarlo en México y en España tal y como comento en el post que creé hace 2 años. Lo puedes retomar aquí

Este año, nuestro repertorio de simbología, decoración y motivos alusivos a la muerte es mucho más amplio que en veces anteriores. En nuestro último viaje aprovechamos para comprar todo tipo de decoración, además de resultar más económico, hay muchas cosas que jamás se encontrarían por aquí como las figuras de papel maché, el papel picado o calaveras de azúcar.

Si bien es cierto que cada vez se pueden encontrar más y más tiendas dedicadas a la repostería, cupcakes y demás (muy de moda últimamante, por cierto), no es una cosa típica de venta en pastelerías. Pero al menos si venden los moldes para hacerlas. Ya sean para hacer calaveras de azúcar o chocolate.



















Detalle del altar.

Esta vez, no dedicamos la ofrenda a alguien en concreto, sino que fue más bien la excusa para quedar con varias amigas y preparar pan de muerto y calaveritas de chocolate. Los elementos básicos con los que debe contar una ofrenda deben ser:

  • La flor de cempasúchil: o “flor de los mil pétalos” aquí conocida como clavel chino. Su lugar en los altares se debe a su florecimiento después de la temporada de lluvias. Sus pétalos son utilizados para trazar caminos que dirigen a las almas de la entrada del hogar a la ofrenda.
  • Calaveritas de azúcar o chocolate: aunque en un inicio eran de amaranto (pues el azúcar no existía como tal entre los meso americanos), estas figurillas dulces evolucionaron como una representación de los difuntos a quienes se dedica la ofrenda, es por esto que se les agrega su nombre en la frente.
  • Pan de muerto: Es un tipo especial de pan que se prepara únicamente para estas fechas. Es como un bizcocho con sabor de azahar y naranja y está decorado con azúcar y unos 4 o 6 huesos hechos de la misma masa.
  • Papel picado: Se dice que representa al aire, uno de los cuatro elementos presentes en la ofrenda y dotan a los altares de mucho color, alegría y vida.

Pero además se pueden encontrar otros muchos elementos. En este otro post tienes cuales son.


Volviendo al tema "quedada-y-repostería", aquí tenéis unas fotos del como se hizo de las calaveras y el pan.

Rellenando el molde y calaveras ya formadas.

Calaveras punk XD


Pan de muerto casero.


La pinta es estupenda, eh?! Pues imaginaos como sabe! Riquiiiisimo!! Es bastante sencillo de hacer aunque lleva un poco de elaboración. Sobre todo a la hora de amasar la harina. En el próximo post, publicaré la receta por si alguien se anima.

9 de octubre de 2012

El cachirulo

De manera muy casual (que buenas son las casualidades siempre, por cierto) me enteré de que la palabra cachirulo, de alguna manera, existe también en México. No de la forma que se conoce aquí, sino como un nombre propio. Paso a explicar de lo que hablo.

Desde el pasado jueves día 4 de octubre, se vienen celebrando las fiestas mayores de mi ciudad conocidas popularmente como las fiestas del Pilar. Este año se celebran del día 4 al 14, siendo el 12 de octubre, el día que se honra y venera a la virgen del Pilar, patrona de Zaragoza.

Son muchísimas las personas que se acercan desde todas partes de España para participar en la ofrenda de flores que tiene lugar durante todo ese día. Entre todos ellos encontrarás a gente luciendo sus trajes regionales. El aragonés, en concreto, se caracteriza por una prenda llamada cachirulo.

El cachirulo es una prenda distintiva del traje masculino tradicional aragonés. Es un pañuelo de colores que va plegado y anudado en la cabeza de la persona, aunque sin cubrirla por completo sino rodeándole la frente a modo de faja. El modelo más popularizado en la actualidad es el formado por cuadros rojos y negros. Sin embargo, tradicionalmente la tipología era muy variada, desde otras combinaciones de colores como azules y negros o morados y negros, hasta cachirulos lisos, a rayas o con flores.

Lo último ha sido el mochirulo. Mochila + cachirulo


Recientemente, el cachirulo es una prenda que se ha popularizado como identificativa de las fiestas del Pilar al llevarlo jóvenes y mayores, anudado al cuello como elemento decorativo. Lo usan hombres y mujeres sin necesariamente llevar el traje de baturro.

Sin embargo en México, el cachirulo es algo bien distinto. Cachirulo fue un personaje.


Enrique Fernández Tellaeche (nombre real), es mejor recordado con el nombre de Cachirulo, personaje central de un programa infantil de televisión, Teatro Fantástico, que se transmitía en la televisión mexicana en la década de los años 60. En este programa, Enrique Alonso Cachirulo, junto a otros personajes, daban vida a princesas, brujas y príncipes que habitaban bosques y castillos ubicados en un mundo pasado y lleno de magia.

Finalmente, fueron muchos los niños que escucharon los cuentos clásicos como "Pinocho", "Alicia en el país de las maravillas" o "El Gato con Botas", de la voz de Cachirulo.

Imagen de http://latalacha.com.mx



Para finalizar, he encontrado de pura casualidad también, que existe la población de Cachirulo en la pampa argentina (mapa)  :-)


13 de septiembre de 2012

Del color de la Tierra y el Cielo

Una de mis aficiones es la lectura. Ahora mismo no tengo ningún libro entre mis manos para leer pero curiosamente, llegó a mi un correo sobre la presentación de una novela en Madrid.

Es de un autor mexicano y no tiene mala pinta en absoluto. Sé que se presentará el próximo día 21 de septiembre a las 19:30, en el Café Comercial de Madrid, por si alguién le apetece y tiene ocasión de ir. Su autor es Francisco de Paula León Olea, escritor y empresario mexicano.


Una novela de intriga internacional en la que se mezclan la política, la filosofía, la cultura y la religión.

Se aborda el tema de "la gran mentira" religiosa del pecado original y las consecuencias de este dogma en nuestra forma de comportamiento y en la validez de nuestra civilización judeocristiana.

Según Francisco de Paula León Olea, la novela "Del Color de la Tierra y el Cielo “es una especie de psicoanálisis de la civilización y de nosotros mismos que escudriña y trasciende la paulatina degradación cultural de nuestra imagen y desesperanza, originada consciente o inconscientemente en el seno mismo de nuestros principios religiosos”.

El libro se edita por primera vez en España a través de Editorial Nostrum y se editará también en México a través de la editorial Litteris, por lo que es un lanzamiento hispano-mexicano.
La presentación del libro en México se hará en Noviembre en la F.I.L. de Guadalajara y en un lugar en D.F. todavía por determinar.


Una breve sinopsis:
Santiago Hutzimengari es el protagonista de la novela y es descendiente de un soberano indígena asesinado en el siglo XVI por los conquistadores españoles. Recibe un mandato oracular para revelar en pleno siglo XXI una “mentira” milenaria inscrita por miles de años en el inconsciente religioso de nuestro mundo...


Un libro sin duda muy interesante al más puro estilo Dan Brown, del que espero hacerme con una copia pronto. En cuanto lo lea, os comento.


9 de septiembre de 2012

Sabores de México

Casi un mes desde el último post. Y es que últimamente todo el tiempo se nos ha ido preparando una exposición sobre la gastronomía mexicana. Esta será ya la "II Semana Cultural de México en Zaragoza", bajo el título: Sabores de México.

























Pareció bien que con motivo de la declaración de la gastronomía mexicana por parte de la UNESCO, como Patrimonio Cultural e Inmaterial de la Humanidad, se trabajase sobre esta idea para dar a conocer a la gente de qué se trata. Ha sido más de un año pensando, diseñando, estructurando (y re-estructurando), planificando y organizando estas jornadas.


Montando los primeros murales.




Murales ya terminados.

















Por fin llegó el día. Mañana será la inauguración y todo el esfuerzo verá por fin sus resultados.
Desde el lunes 10 de septiembre y hasta el sábado 15, habrán charlas, talleres de cocina, exposición fotográfica y un vídeo en el que varios mexicanos, nos cuentan sus experiencias en su cocina del día a día.

La exposición  permanecerá todo el mes de septiembre. Así que si quieres acercarte y descubrir que la cocina mexicana no son sólo fajitas y burritos, esta es tu oportunidad.

Aquí podréis encontrar toda la información

12 de agosto de 2012

Hazaña histórica. México de oro

Ayer se alcanzó un sueño forjado a base de esfuerzo. El Tri nos dejó a todos perplejos al meter en el segundo 30, el primer gol para la selección mexicana. A penas estábamos dando el primer bocado a una paella rica rica cuando ya estábamos gritando y gritando GOOOL !!


Toda la primera parte la selección mexicana demostró cohesión y buen juego. La canariña, desesperada desde la primera parte y hasta el final. Un rival histórico también para ellos le hacia frente con buen juego y muchas ocasiones de juego. Fue la locura cuando en el minuto 75, México marcaba el segundo gol. Ya estaba hecho. Casi casi. Se podía alcanzar la gloria. Esta vez sí!
El gol de honor lo consiguió Brasil en el minuto 88 pero el partido ya se decantaba por un ganador.

Seguro que muchos mexicanos ya desde niños viendo partidos ya soñaban con ver a su selección ganar un partido en alguna Olimpiada o en algún Mundial. Pero siempre perdían por una cosa o por otra. Y así fueron pasando los años. Ahora, este grupo de jóvenes mexicanos (que trabajaron como un equipo compacto, sin envidias de un mexicano a otro mexicano) ha dado al país esta gran triunfo. Recuerdan a cuando surgía la Roja en España hace unos años.

Esos sueños e ilusiones que desde niño han tenido que esperar, se ven al fin materializados con esta medalla de oro. México puede y puede ser un país de triunfadores con perseverancia , constancia , preparación siempre que se haga haga con amor y pasión. Así se alcanzan las metas, Mexico, Mexico, Mexico !!

México 2 - 1 Brasil. Encuentro y medalla histórica para el Tri.

7 de agosto de 2012

¿España al sur de México?

O eso es lo que piensan al menos los anglosajones. Saludos gente, perplejo me quedé cuando vi el anuncio promocional que tenéis más abajo. Empezaré por el principio, por donde se suelen hacer las cosas.

Jersey Shore es un programa de la cadena estadounidense MTV en la que una serie de cenutrios con 2 neuronas en el cerebro, conviven en una casa en la ciudad de Jersey, USA. Una especie de Gran Hermano pero sin normas ni meta alguna.

Hace poco y debido al "éxito" del programa la misma cadena en su versión británica ha hecho el mismo programa llamándolo Geordie Shore. Más de lo mismo pero en UK. Resulta que esta panda, va a hacer una escapada a las Islas Baleares, en España.



Así de alegres reciben los mallorquines a los chicos de Geordie Shore.




¿Cómo os quedáis? No es la primera vez que veo, oigo o leo este tipo de cosas. Una visión extraña, no se por qué, de mezclar lo español con lo mexicano. En muchos programas de televisión cuando se les pregunta a personas por la ubicación de España en el globo, no lo sitúan ni siquiera en Europa. Quien sabe por qué...

Claro que también hay gente que sigue pensando que México es Sudamérica o Centroamérica en el mejor de los casos, pero sólo algunos caen que es parte de Norteamérica.

Cosas que tendrá la fusión de culturas, tú!







Anuncio promocional de la MTV



12 de julio de 2012

Zoe y Julieta Venegas de gira por España

Estos dos estupendos artistas mexicanos vuelven de visita por nuestro país. Julieta es más que conocida no sólo en España, sino a nivel internacional. Zoé es una banda quizás menos conocida, pero que poco a poco se van haciendo un hueco en territorio español. Hace pocos meses, Zoé grababa el tema "Nada" con Enrique Bunbury y otro con el grupo, Vetusta Morla "Veneno".


Es una banda con muchos años ya en activo y que en los últimos tiempos no han parado de cosechar éxitos. Como el triple disco de platino de su último trabajo, “Música de fondo. MTV unplugged” el cual recomiendo encarecidamente, si quieres comenzar a conocer su música. Además han recibido varios premios Grammy y actuado en los festivales más prestigiosos de todo el mundo.


Con estas incursiones en el mercado español, además de los premios obtenidos, seguro que llegaran al conocimiento de mucha más gente.



La gira española comienzó ayer en la mítica sala Joy Eslava de Madrid y un servidor estará el próximo 19 de julio en los Jardines de Viveros de Valencia, para verlos de nuevo. Y digo de nuevo, porque ya tuve ocasión de verlos en la Sala Oasis de Zaragoza hace dos años y me encantaron.
Sus letras son poesía en estado puro. Una banda que recomiendo muy mucho :)




Y ahora toca de hablar de una de mis cantantes favoritas. Julietita Venegas. Mucho más conocida, ¿no? Sus letras son frescas, su música muy pegadiza. Con más de 15 años de carrera musical a sus espaldas, fue en el año 93 cuando se dio a conocer al gran publico con su trabajo "Sí".

Tercer albúm de Julieta Venegas. Sí.

Desde el 4 de este mes, está de girando por Europa y visitará países como Francia, España y Alemania.
En París, Francia, la pudimos ver en directo en el concierto que allí ofreció. Se retransmitió vía web y tuve ocasión de ver qué es lo que me espera el próximo 18 de julio. Actuará en los Jardines de Viveros en Valencia. Y allí voy que voy !!


Así que ambos grupos coincidiran en Valencia. Serán unos días de vacaciones y conciertos en tierras levantinas, perfectas para disfrutar entre amigos, música y paellas. Muchas paellas ! A otra cosa mariposa ...


MTV Unppluged de Julieta Venegas.



Fechas de la gira de Zoé
Fechas de la gira de Julieta


10 de julio de 2012

Carta de invitacion. ¿Sí o no?

Comenzamos la semana con una buena noticia. Hace ya un mes que escribí un post sobre la situación que se estaba viviendo en el aeropuerto de Madrid con la llegada de pasajeros mexicanos al país. Puedes retomarlo aquí. Hace apenas unas semanas que ya parece haberse arreglado bastante la cosa.


Encontré un artículo al respecto en el que explica la situación actual. Diario El País.

También el Ministerio de Asuntos Exteriores y de Cooperación de España emitió el siguiente comunicadoEn resumidas cuentas, se lleva intención de continuar con la simplificación máxima de los requisitos exigidos para la obtención de la carta invitación. Los mexicanos ya no tendrán problemas para ingresar a España por la falta de la llamada ‘carta invitación’; el turista mexicano sólo deberá indicar en la aduana la identidad de su anfitrión y el domicilio donde se alojará.


Además se va a iniciar un plan piloto en los aeropuertos españoles por el cual un representante consular mexicano estará presente al momento de la llegada de los vuelos de México para ejercer protección consular inmediata, cuando sea necesaria.

Y se promoverá que las líneas aéreas que operan vuelos entre México y España incluyan en su página web y entreguen a su clientela folletos informativos sobre los requisitos para viajar a España de acuerdo con los motivos de la visita.


En cualquier caso y como consejo personal, antes de viajar a un país sea cual sea, conviene informarse de cuales son los requisitos que piden durante nuestra estancia allí. Bien sea a través de conocidos que hayan estado, oficina de viajes o páginas de internet de los diferentes ministerios.

6 de julio de 2012

Los tlacuilos

Hace unos días llegó a mi esta palabra, tlacuilo, el que escribe pintando o pinta escribiendo. Me pareció una palabra y una definición tan bonita que me interesé por ella y me puse a investigar el asunto.


Parece ser que en tiempos prehispánicos existían una serie de personas encargadas de registrar las escenas cotidianas de la vida de los tenochcas, habitantes de Tenochtitlan, el México original.
Una especie de escribanos medievales, sólo que los tlacuilos le dieron un toque más artístico a la profesión.

Los tlacuilos eran hombres o mujeres, hábiles en el dibujo a quienes se les instruía en el conocimiento de la lengua y cultura náhuatl.

De manera oral y también por sus habilidades artísticas, transmitían sus conocimientos de padres a hijos.
Además, sabían de religión, costumbres, leyes, geografía, historia, fauna y flora local. Maestros del conocimiento, sabios y artistas, eran al mismo tiempo pintores y escritores.

A día de hoy se conserva una copia exacta de tres códices aún más anteriores que han desaparecido. Estas copias de las que hablo relatan una historia diferente:



  • En el primero, se narran los hechos importantes desde la fundación de Tenochtitlan hasta la llegada de los españoles.



  • En el segundo, se lleva un registro de los más de 300 señoríos que pagaban tributo a Tenochtitlan, a saber, cargas de cacao, de chile seco, miel de maguey o abeja, cargas de leña, piedras preciosas, etc..


  • En el tercer códice, se relata la formación que seguía un tenochca desde su  nacimiento. Se pueden ver ilustraciones de su primer baño. También como a los 3 años les daban en cada comida, media razón de tortilla. A los 7 años, si era niña ya le esperaba la escoba, el malacate para hilar algodón y un cesto para la cocina. Si era niño, les enseñaban el arte de la pesca.


Todas estas escenas se pueden reconocer perfectamente en las ilustraciones de dichos códices.




Todo este legado que ha llegado hasta nuestros días, fue realizado por los tlacuilos. Gracias a ellos, se ha podido saber y comprender como era la vida de los antiguos habitantes de México.


4 de julio de 2012

Como agua para chocolate

Este año se cumplen 20 años del estreno de la película "Como agua para chocolate" una de las películas mexicanas, quizás más conocidas a nivel internacional. Basada en la novela homónima escrita por Laura Esquivel, fue llevada a la gran pantalla en el año 1992 por su entonces marido, Alfonso Arau.
El libro fue traducido a más de 30 idiomas y permaneció entre los libros más vendidos en las listas del New York Times, durante más de un año.

Cartel de la película.

La película es una adaptación muy pero que muy fiel del libro. Casi palabra por palabra. Es una novela de fácil lectura, no usa un lenguaje muy rebuscado o culto, pero la gracia y distintivo de dicha novela es la forma de narrar la historia. Mezclando los sentimientos con la gastronomía. Los sabores con los sentimientos. Se emplea un realismo mágico con el fin de combinar lo sobrenatural con lo mundano.

Una historia sin duda con mucho color y sabor, como este blog. 

Para el que no la haya leído trata acerca de la vida de Tita, sus amoríos y la relación de esta con su familia, todo relacionado con la importancia de la cocina y las recetas típicas mexicanas de la época en que está ambientada, finales del siglo XIX. Esta historia mágica convierte la gastronomía en un código de sensualidad cargado de penetrantes aromas y de colores deslumbrantes.

Asemeja el índice y la estructura de la novela a un libro de recetas culinarias. Se divide en 12 capítulos como sigue a continuación:
  1. Tortas de navidad
  2. Pastel Chabela
  3. Codornices en pétalos de rosa
  4. Mole de guajolote con almendra y ajonjolí (pavo y sésamo)
  5. Chorizo norteño
  6. Masa para hacer fósforos
  7. Caldo de colita de res
  8. Champandongo
  9. Chocolate y rosca de Reyes
  10. Torrejas de natas
  11. Frijoles gordos con chiles a la tezcucana
  12. Chiles en nogada
Una película/novela que hará las delicias de más de uno.

El pasado viernes 29 de junio, la Asociación México Lindo de Zaragoza, con tal motivo, preparó una charla coloquio sobre Laura Esquivel y Alfonso Arau en torno a la película en la que participaron el crítico de cine de la Cadena SER Roberto Sánchez y el crítico gastronómico Gonzalo Gonzalvo Bueno, en el Salón de Actos de la Biblioteca publica de Zaragoza.



Allí estuve presente y se habló largo y tendido sobre el largometraje, además de películas como la española Jamon jamon (1992), Comer beber amar (1994), La fiesta de Babette (1997), La celebracion (1998),  Cachitos picantes (Picking Up the Pieces 2000), Chocolat (2000), El sabor del eden (2006) y la película de animación de Pixar Ratatouille (2007), señalando que quizás Como agua para chocolate había abierto una brecha en el mundo cinematográfico en cuanto al género gastronómico se refiere.







El público asistente participó de modo activo lo cual hizo de este evento, una tarde muy amena.

A lo largo del verano y hasta el mes de Septiembre, la Asociación México Lindo... tiene planeados otra serie de eventos de los cuales hablaré en futuros posts.


22 de junio de 2012

Yakult - Si no es tuyo debe ser de alguien

"Yakult" es una de las empresas con más fama y prestigio en México. No sólo por su famoso producto sino también por el trato de la empresa con sus empleados. Yakult es una empresa dedicada desde el año 1935 a la producción de productos lácteos del tipo "buenos para la flora intestinal".

Es una leche fermentada, parecida al yogurt que todos conocemos, sólo que la fermentación se produce gracias a la bacteria Lb. (lactobacilus) casei. y aporta beneficios para la flora digestiva ayudando a prevenir enfermedades del tipo cólera, tifo y la diarrea.

Yakult y Sofúl son sus productos estrella.


Desarrollada en el sur de Japón en el año 30 la empresa ha ido progresando de manera notoria (cotiza en la bolsa de Tokio desde 1981) y se ha expandido a nivel mundial.

Casualmente en México su Director General, Carlos Kasuga Osaka, es un mexicano hijo de padres japoneses que emigraron a México.

Carlos Kasuga Osaka


Carlos Kasuga, excelente empresario de sangre japonesa pero hecho en México, realza los valores en los que se funda la mayoria de las empresas en Japón y lo compara con la filosofia mexicana. Hay cosas que nos dan risa, pero ¿por qué no habriamos de poder hacerlas? Allí (en Japón) los educan bajo el principio "si no es tuyo debe de ser de alguien". Incluso a mí como español, me hacen gracia ciertas cosas que comenta en el video. Como si fuera algo imposible de realizar pero ... así es. La cultura es la base para todo.




Me llamó la atención esto mismo. Y es que tanto Japón como México son mi adoración por muchos motivos. De manera casual vi un vídeo que me transmitió mucho... confianza, motivación, ganas de hacer las cosas bien, valor humano...

Os dejo el vídeo del que hablo, son 9 minutos que merecen mucho la pena ver y oír.



Más información : Web de Yakult
                            PDF sobre su origen

15 de junio de 2012

Como hacer enchiladas de mole

El mole es quizás una de las salsas más típicas y mas desconocidas de México fuera de México.
¿Qué es el mole? La propia palabra ya sugiere algo. Es una molienda, cosas molidas. ¿Pero qué exactamente?
Los ingredientes del mole son muchísimos y varían en cuanto a cantidad dependiendo de la región donde se haga y también del gusto de cada uno, está claro.

Por citar algunos ingredientes: chile ancho, chile mulato, chile pasilla, chile chipotle, jitomates (tomates rojos), almendras, plátano, nueces, pasas, ajonjolí (sésamo), clavo, canela, perejil, pimienta, cebolla, ajo y tortillas. Finalmente, los ingredientes que le dan ese color tan característico, entre marrón oscuro y negro, son el cacao o el chocolate de tableta.

El plato que propongo para hoy en sí es de fácil realización. Pero la dificultad estriba en conseguir el mole. No en todos los sitos lo consigues facilmente, pero en grandes superficies quizás veas una de las marcas mas conocidas. Don Pancho. 

 Ingredientes:
  • Una pechuga de pollo
  • Zanahorias, cebolla y laurel para hacer el caldo  
  • Tortillas
  • Queso fresco
  • Nata
  • Frijoles
  • Mole
  • Cacao





Como casi siempre, comenzaremos cociendo la pechuga de pollo junto a la zanahoria, cebolla, puerro si se tiene y unas hojas de laurel. Todo ello para darle mas sabor a la cocción. Posteriormente se puede guardar el caldo para hacer una sopa o preparar un arroz.




Una vez hecha la reservaremos para su posterior deshebre.


Para preparar el mole.

Usaremos uno de los que vienen ya medio preparados. En una sartén echaremos un poco de aceite para sofreír la pasta de mole y unas cucharadas de cacao. Le damos unas cuantas vueltas para sofreirlo todo un poco.

















Entonces, será el momento de ir añadiendo poco a poco, parte del caldo que tenemos hecho. Hay que seguir removiéndolo. 



Según se vaya consumiendo el caldo notaremos que el mole se hace medio pastoso. Hay que añadir entonces más caldo hasta dejarlo en una consistencia no muy líquida. Estaremos removiendo durante 5 minutos aproximadamente.

Ya que tenemos listo el mole, es hora de sofreír las tortillas. Para ello ponemos cubrimos la sartén de aceite y cuando humee, se pasan unos segundos ambas caras. Escurrimos con unas pinzas y las pasamos por el mole. Este proceso requiere de atención pues podemos quemarnos los dedos muy facilmente :)
















Colocaremos las tortillas ya embadurnadas en el mole a la mitad y una encima de otras tal y como podéis ver en la foto de arriba.

Ya tan sólo nos queda terminar de emplatar añadiendo encima el pollo deshebrado, la nata, crema y cebolla al gusto. Podemos acompañar el plato con unos frijoles sofritos en la sartén. Et voilà ! LISTO!



Buen provecho y buena suerte en la cocina.

7 de junio de 2012

Viajeros mexicanos rechazados en España

Ultimamente me han llegado noticias, casos e información por muchos medios como Facebook, Twitter y hasta de palabra. Gente conocida que a sus familiares los han tenido que regresar a México a su llegada a Madrid por no contar con una carta de invitación.

Si no estas muy al tanto de lo que es, se trata de un documento que el Gobierno de España lleva pidiendo desde hace unos 3-4 años. Se tiene que solicitar en una Comisaría de Policía y lo tiene que hacer el "invitante" con el que un mexicano (invitado) viene a pasar una temporada a España. En el caso de que la persona sólo esté de paso por España es suficiente con tener billetes de avión cerrados, reservas de hotel o algún documento que acredite su paso por el país. El tiempo máximo de estancia son 3 meses. Este trámite cuesta alrededor de 100€ aunque varía según tengo entendido por ciudad. Pero lo malo de todo esto y aquí viene el motivo del post de hoy, es que la "obligatoriedad" de este documento NO estaba siendo informada en México debidamente.

Y lo pongo entre comillas porque esa es la teoría pero en la práctica muchas veces ni te preguntan nada en el control de Inmigración. Muchas veces depende de la persona que te atiende y está claro que incluso entre  los trabajadores del aeropuerto, no están enterados de los trámites necesarios.
¿Como vas a saber que pedirle a un señor que venga de Sri-Lanka, Pakistan, Alaska o Mongolia? Hay más de 200 paises en el mundo y cada uno tendra sus condiciones particulares con el gobierno español.

Creedme que hasta hace unos días, en la página del gobierno mexicano el requisito de traer una carta de invitación, en caso de permanecer en España, NO estaba descrito en la web de Secretaria de Relaciones Exteriores . Y es a raíz de los muchos incidentes que se han producido durante el año, que se ha modificado dicha web. Hasta el momento ya van 120 personas repatriadas.

Aquí van de manera cronológica varias noticias que he ido recopilando:

  • El 23 de Mayo 2012 se podía leer la siguiente noticia en la que resumiendo, los ministros de asuntos exteriores de ambos países acordaron una mayor colaboración. Ambos pusieron todo el empeño por arreglar la situación y las palabras de la canciller mexicana fueron de agradecimiento a "la disposición y la sensibilidad" del ministro García-Margallo en esta cuestión. Descartó que México vaya a adoptar alguna medida contra los turistas españoles que viajan allí en respuesta a las expulsiones de mexicanos.
  • Pocos días después, el día 1 de Junio, la canciller mexicana emitió el siguiente comunicado de prensa
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Comunicado 158
En relación con las recientes inquietudes expresadas por diversos medios respecto a las dificultades que ciudadanos mexicanos han enfrentado para ingresar a España, la Secretaría de Relaciones Exteriores (SRE) señala lo siguiente:
México es respetuoso de la política migratoria de otros Estados, en tanto que es facultad soberana de los mismos. Sin embargo, se ha observado un preocupante incremento en el número de casos de visitantes mexicanos rechazados, retenidos y posteriormente repatriados a nuestro país a su llegada a los aeropuertos de Madrid y Barcelona, al alegarse que no cumplen ciertos requisitos administrativos establecidos por el Gobierno español.

Este hecho claramente no refleja los excelentes niveles de amistad y cooperación que existen entre México y España. Por ello, el Gobierno de México ha planteado el tema en los diversos contactos de alto nivel que se han realizado entre ambos países, en particular a lo largo de los trabajos de la X Comisión Binacional México-España clausurada por la Secretaria de Relaciones Exteriores, Embajadora Patricia Espinosa, la semana pasada en Madrid.

De manera permanente y por diversos canales se ha expresado a los Ministerios de Asuntos Exteriores y del Interior de España la necesidad de encontrar una solución a este problema. Se ha reiterado a la parte española que el objetivo de la mayor parte de los visitantes mexicanos es realizar actividades turísticas, académicas, de negocios o reencontrarse con familiares, por lo que estos requisitos no debieran ser aplicables.

Como consecuencia de ello, la parte española ofreció atender este asunto con la urgencia requerida, con objeto de ofrecer una solución viable y evitar retenciones injustificadas en aeropuertos. La Secretaría de Relaciones Exteriores le da puntual seguimiento a este compromiso.

La Cancillería mexicana ha solicitado a las líneas aéreas y a las agencias de viajes que informen de manera oportuna a los viajeros a España de los criterios migratorios para prevenir posibles rechazos.
En igual sentido, ha difundido tales requisitos a través de la “Guía del Viajero” que aparece en la página electrónica de la Secretaría de Relaciones Exteriores
http://guiadelviajero.sre.gob.mx/

En aquellos casos en que los mexicanos así lo solicitan, la Sección Consular de la Embajada de México en España y el Consulado General en Barcelona han y seguirán brindando toda la asistencia consular necesaria.
Es una prioridad para el Gobierno de México velar por los intereses de sus nacionales en el exterior y asegurar que se respeten sus derechos, sin prejuzgar sobre la procedencia de las determinaciones de las autoridades extranjeras. La Secretaría de Relaciones Exteriores espera una pronta solución por parte de las autoridades españolas que permita atender de manera adecuada esta problemática.

  • Hoy 7 de Junio, el mismo diario, nos informa de que van a "simplificar los requisitos necesarios para tramitar dicha carta de invitación" y que ambos ministros planean reunirse antes de que acabe este mes. Nota de prensa aquí

Por si sirve de ayuda, aquí dejo un teléfono de ayuda (gratuito desde España) para casos de protección: 900 701 067. La Embajada de México en Madrid ha habilitado este número telefónico para que puedan reportar su situación y ser asistidos a la mayor brevedad.

Por otra parte y para facilitar las labores de localización y protección, el gobierno mexicano recomienda registrarse en el "Sistema de Registro para Mexicanos en el Exterior" (SIRME).

El gobierno español facilita la forma de tramitación de la ya mencionada "carta de invitación" en su página web

Personalmente pienso que esto ha ido demasiado lejos y están pagando justos por pecadores. El pueblo mexicano, por lo general y desde mi experiencia, no llega a España huyendo de pobreza, penurias o "para encontrar algo mejor". México tendrá sus cosas buenas y no tan buenas, pero no es gente que necesite escapar. Es un pais con muchísimos recursos y en su mayoría todavia por explotar.
Toda la gente que conozco está aquí por amor. Así. Tan bonito como suena. Bien por su pareja o su esposo/esposa. Desde luego en algún lado del charco hay que estar.
La mayoría de las razones por las que un mexicano reside en España son por estudios, masters, intercambios de universidades o tours turísticos.

En fín, lo malo de todo esto es el trato que a veces se le da a una persona, independientemente de su nacionalidad. Y no es justo que sin haber sido informado, sin saber de que va todo esto, te veas en una situación de desamparo y no te quede más remedio que ser deportado como si fueras un delincuente. Esperemos que todo esto se solucione más pronto que tarde y que ambos gobiernos sigan con la buena relación que han tenido siempre.

25 de mayo de 2012

Mis alebrijes II

En un post anterior os presentaba mi colección de alebrijes. Bien, pues en mi pasado viaje a México la he ampliado con dos nuevas adquisiciones. Armadilla y Diablito. Para el que no sepa que son los alebrijes, aquí teneis una explicación.

Armadilla

Diablito. ¿No recuerda a un pokemon también? :)


Podéis echar un ojo a mi aventura en el tumblr que creé para dicha ocasión.
Buen fin de semana.

22 de mayo de 2012

Como hacer pambazos

Una de mis comidas mexicanas preferidas son los pambazos. Quizás sea por lo mucho que me recuerda a un bocata o por el hecho de que lleve patatas y chorizo. Me encanta la patata! En cualquiera de sus decenas de formas de preparación.

Un pambazo se puede asemejar a un bocadillo hecho a base de patatas, chorizo, lechuga, crema (nata espesa) y queso fresco. La peculiaridad estriba en el preparado que lleva el pan. Aquí os dejo una forma muy sencilla de prepararlo.

Ingredientes:
  • Panecillos
  • Patatas
  • Chorizo para freír
  • Nata espesa
  • Lechuga
  • Queso fresco (tipo Burgo de Arias)
  • Chiles guajillos
  • Ajo
  • Cebolla
  • Aceite y sal
  • Servilletas, muchas servilletas


Lo primero de todo prepararemos la salsa en la que bañaremos los panecillos. Para ello, hay que empezar desvenando los chiles (quitarles las pepitas y alguna tira que pueda haber).


Llenaremos una olla pequeña con medio litro de agua, la llevaremos a ebullición y echaremos los 4 chiles tipo guajillo.


Una vez estén listos los sacaremos y reservamos el agua restante. En una licuadora echaremos un par de dientes de ajos ya pelados, media cebolla y los chiles. Añadiremos la mitad del agua que teníamos reservada y lo licuaremos todo.




La consistencia no tiene que ser ni muy liquida ni muy espesa.
Se puede añadir más agua en caso necesario.

Por otro lado cortaremos el chorizo en rodajas y pondremos a hervir 3-4 patatas. Una vez hervidas y peladas las cortaremos en dados y las reservamos junto al chorizo.

En una sartén con un poco de aceite freiremos el chorizo y cuando ya esté y haya soltado grasita añadiremos las patatas. Removemos bien para mezclar sabores.




Llega el momento de preparar el pan. Podemos hacer uso de un recipiente bajo para verter la salsa y poder embadurnar bien los panes; los pasaremos por la salsa hasta bañarlos por completo.


En otra sartén con un poco de aceite freiremos las rebanadas de pan. Ya casi estamos.












Repartimos la papa con chorizo en una de las rebanadas y le añadimos crema, queso y lechuga cortada en juliana al gusto.


Listo! Cerramos el pambazo con la otra rebanada de pan y ya estamos listos para pringarnos bien las manos y degustar este rico bocata.



Buen provecho! :)

7 de mayo de 2012

Expresiones

Son muchas las semejanzas que hay entre Mexico y España, pero a pesar de todo, es increible la cantidad de vocabulario que difiere entre ambos paises. Hace ya un tiempo que me rondaba por la cabeza, plasmar esto de manera gráfica. Y creo que ha llegado el momento.

Una noche decidí no echar la hueva(vaguear, hacer el perrete) en casa y salí a la calle. Me encontre a unos cuates (amigos). Tras un par de saludos, decidimos irnos de peda (borrachera) y echar unas chelas (cervezas). Les dije si querian cagüama o patonas(litronas o botellas grandes)

Que pedo carnal! (Que te pasa tio!) me dijeron. Vamos primero a un antro (disco) a mover el esquelo, no? A huevo wey! dijo uno (perfecto tio!). No, mejor vamos a una cantina (a un bar) y echamos unos caballitos de tequila (chupitos de)
Algo debia estar pasando pues en la puerta del bar habia un guarura (guardaespaldas) mirando la calle de al lado. Habian granaderos (antidisturbios), patrullas de la migra  (policía de inmigración) y federales, (los malos del cuento). Decidimos que nos valia madres (nos da igual, nos la pela) y decidimos entrar.
La cantina estaba llena de viejas pero no de edad, no creais, asi se les dice a las chicas. Habia de todo, feas, altas, chaparritas (bajas), lindas y mamacitas (guapas y tias buenas).

... continuará ...

2 de mayo de 2012

Maquina de hacer tortillas

El maíz y los frijoles son sin duda alguna componentes básicos de la dieta mexicana. Y una forma del maíz una vez tratado,es la tortilla. Hoy me apetecía comentar la manera de hacerlas.

Están presentes en la gran mayoría de platillos mexicanos y son fundamentales para comerse un buen taco.  Las tortillas son esos discos blancos o amarillentos (azules tambien) que seguramente alguna vez habréis comido. Ojo! Tortillas y no "tortitas" como mucha gente las denomina aquí.
Si les decís así, más de un mexicano os corregirá o mirará mal.Una tortita (hablando en mexicano) es una manera cariñosa de llamar a un bocata (español). Es decir, nada que ver.

En el modo casero y tradicional y en pequeña producción, una vez preparada la masa, se usa una maquinita para chafarla y conseguir así el aspectoplano y redondo que conocemos. En esta entrada tenéis como hacerlas.



Y de manera industrial y en mayor cantidad, las tortillas se producen tal y como vereis en el siguiente vídeo. Me colé en esta tortilleria para poder grabar. Sería como la panadería o tienda de la esquina, que todos tenemosal lado de casa.

Buena pinta, eh?


24 de abril de 2012

Edreams

Sueños electrónicos o eDreams. Hace trece años nació una empresa en Barcelona con muchas ganas de hacer volar nuestra imaginación. De conocer mundo, otros sitios, otros países. Aquel sueño quiso llegar más lejos. Y vaya si lo hizo. Hoy en día es uno de los portales más usados en España para encontrar consejos, búsqueda y reserva de viajes, vuelos y billetes.

Puede parecer que este post es puro peloteo, pero no lo es. Ni cobro un euro por él. Lo hago por tres razones. Porque siento que es verdad. Que su atención al cliente es impecable y porque de veras es de los mejores portales, a mi juicio, a la hora de buscar vuelos a buen precio.

De hecho fue portal candidato como mejor plataforma de viajes y turismo en los E-commerce Awards España 2012 el pasado mes de Febrero.
Es el que vengo usando los últimos años para volar por Europa y como no, mi México lindo.
























Hoy me llevé una grata sorpresa al ver que, y aquí viene la tercera razón, desde su página de Facebook http://www.facebook.com/edreams eDreams en colaboración con AeroMéxico, están sorteando un viaje para dos personas a cualquier punto de la República mexicana, además de una estancia en el hotel Sevilla Palace.

Para participar tan solo hay de responder una pregunta: ¿Cómo y dónde beberías un chupito de tequila para celebrar que has ganado el viaje?

Hay de tiempo desde el día de hoy hasta el próximo día viernes 27 de Abril. Tenéis las bases completas en dicha página. Yo ya he participado. ¿Y tu? ¿A que esperas?


20 de abril de 2012

Mexico en cifras

He querido hacer una comparación cuantitativa de ambos países. Suele ocurrir cuando hablas con la gente que (por lo general) no conocen bien el tamaño y extensión del territorio mexicano. Normal, no se puede estar en todo. Pero lo que si se tiende es, a no creer en la enormidad de su territorio.

España
México


Vs.







"Ah! De D.F. a Cancún se puede ir en coche, no? Ya que estáis allí..." Si, bueno. Si no tienes prisa y 18 horas de carretera por delante...Vamos. Sería como ir de Madrid a Amsterdam, Holanda, sin salir del país. Y eso yendo hacia el sur de México. Hacia el norte (desde D.F.) aún hay mayor distancia hasta la frontera con Estados Unidos.

He recopilado datos referentes al último censo que se encuentra en las fuentes oficiales de cada país.
Fuente España: http://www.ine.es/                   
Fuente México: http://www.inegi.org.mx/

Me ha interesado el número de habitantes y extensiones de territorios. Pero hay muchos otros datos más. Para hacerlo más ameno los he resumido en estas dos tablas (Ciudades hace referencia a Tlalnepantla y Zaragoza  por ser las que más conozco).

Habitantes Población total Capitales Ciudades
México 112.336.538 8.851.080 664.225
España 47.021.031 3.273.049 675.121

Km2 Pais Capital Ciudades
México 1.972.550 1.485 83,74
España 504.645 605,77 973,78


Un pequeño resumen y en cálculos aproximados:
  • México es 4 veces más extenso que España.
  • El área metropolitana (D.F + Edo. de México) tiene 7 veces más habitantes que Madrid.
  • El 21% de la población mexicana se concentra en el área metropolitana en cambio en Madrid es de sólo el 7%
  • De punta a punta del pais (Cancún a Tijuana) te puedes pegar 48 horas seguidas de coche.
  • En España el viaje más largo serian unas 12 horas.


Buen fin de semana y cuidado en la carretera ;-) 

16 de marzo de 2012

Pay de nueces

Regresa la gastronomia al blog. Y en esta ocasión os dejo una riquísima receta para el fin de semana. Un pay de nueces. Riquísimo y energético 100%

Ingredientes:

  • 3 huevos
  • 6 cucharadas de mantequilla
  • 3/4 de taza de azúcar
  • nueces en mitades (2 tazas)
  • esencia de vainilla
  • miel de maple (1 taza)
  • masa quebrada
  • ron (2 cucharillas)
  • pizca de sal



Modo de preparación:

Se convina la miel y el azucar en una cacerola, se pone a fuego suave hasta que hierva. No hace falta removerlo. Cuando hierva retirar del fuego y agregar la mantequilla hasta derretirse.

En un tazon aparte, revolver el huevo, el ron y la pizca de sal.














Agregar la mezcla de mantequilla con miel , con cuidado de NO revolver demasiado y dejar enfriar.



Se coloca la pasta en el molde y se reparten uniformemente las nueces sobre ella.






Se quita la espumita que se formó en el relleno y se vierte sobre las nueces a ser posible tratando que queden cubiertas con la mezcla.

Podemos empujar las nueces con un tenedor hacia abajo.






Hornear durante 35 minutos hasta que el relleno este firme. Temperatura de 150º a 170ºC
Revisar varias veces, puede que la parte de arriba se quede en forma de costra. Entonces, tendreis que picarla para que la miel salga y se termine de cocer.

Este pay de nueces se sirve frio o tibio.




Buen fin de semana y que aproveche!!