24 de junio de 2011

¡ Ay Güey !

Alguna vez ya lo he comentado. Es curioso, pero de las palabras que usa la gente en los buscadores, la gran mayoría llegan a mi blog por las palabras: "ay guey", "ayguey" o "ay guey tienda"

Así que les vuelvo a dedicar otra post. ¡ Ay güey ! Para los que no hayan oído hablar de ello, es una tienda de diseño mexicana que combina la iconografía tradicional con lo moderno. Principalmente diseñan para camisetas y chamarras. Pero según he leído hace poco están pensando ya en extender su gama de productos a los pantalones vaqueros (jeans). El negocio les esta yendo bastante bien y no me extraña pues sus diseños son chulísimos.


También hace unos meses han hecho un rediseño de su pagina web. Antes era mas "plano". Ahora es un 3D casi perfecto. Comparad

Y lo más importante y motivo del post es anunciar que han abierto muchas tiendas por toda la república!

Tan sólo había unas cuantas en el D.F. en el Estado y Cancún. Ahora ya las puedes encontrar también en Querétaro, Puebla, San Luis Potosí, Jalisco y Yucatán. Puedes ver los detalles de dónde exactamente en: http://www.ayguey.com.mx

Y seguirlos en las redes sociales Facebook: http://www.facebook.com/ay.guey
y Twitter: @ay_guey


Os animo a que os deis un paseo por su página web! Buen fin de semana!!

22 de junio de 2011

Enjitomatadas

Esta es otra de esas recetas sencillas de preparar y de muy bien quedar con los amigos. Volvemos a la base de la comida tradicional mexicana, las tortillas de maiz y el pollo. Como curiosidad, decir que nuestro tomate (en España) allí se llama jitomate. Y su tomate, es nuestro tomate verde. Asi que el nombre de enjitomatada es porque los tacos van bañados en salsa de tomate (nuestro tomate XD )


Ingredientes:
  • Una pechuga de pollo
  • Cebolla
  • Cilantro
  • Queso fresco (cualquiera de vuestra preferencia)
  • Nata espesa (la de Mercadona la más parecida a la Alpura mexicana)
  • Tortillas de maiz
  • Agua y sal.



En una olla con agua y sal, dejaremos cocer la pechuga de pollo junto a media cebolla. Una vez completamente cocida la reservaremos y cuando se enfrie pasaremos a deshebrarla como ya hemos visto otras veces.

Por otro lado necesitaremos hacer una salda de tomate. Para ello bien podemos hacer una salsa de tomate natural, sofriendo previamente ajo y cebolla o bien comprar la salsa ya hecha. En cualquier caso necesitaremos agregarle o un poco de salsa tabasco o un par de cayenitas para darle el toque picoso.

Una vez lista la salsa, mojaremos las tortillas en la salsa. Si no tienes un sitio cerca donde las vendan, aqui te enseñamos como hacerlas.

Se mojan por las dos caras y se sirven en un plato; les ponemos un poco de pollo y doblamos la tortilla. Se sirve la siguiente tortilla apoyada en la anterior y se rellena de pollo igualmente.




Ya esta casi, ahora serviremos por encima un poco de nata espesa, cebolla picada, el queso chafado y el cilantro ya picado.




















El resultado es algo tan rico y apetecible como esto:




Ya me contareis que tal os salió! Suerte en la cocina.
Y gracias a mi chica por compartir con vosotros esta rica receta.


18 de junio de 2011

El dia del español

Hoy se celebra el día internacional del idioma español. 18 de Junio de 2011, el día e.

El español tras el chino mandarín es el segundo idioma más hablado en el mundo. Una iniciativa del Instituto Cervantes en España ha sido homenajearlo de esta manera. Se puso en contacto con diversas figuras y celebridades de habla hispana y les pidieron que propusieran una palabra que fuera especial para ellos.

Durante un tiempo estas palabras han estado disponibles en la web para todos los internautas y en ella se podían votar.

Algunas de las propuestas fueron:
  • Tiquismiquis
  • Agua
  • Flamenco
  • Amor
  • Sentimiento...

Finalmente la palabra elegida por toda la gente que votó ha sido: Querétaro.
Palabra propuesta por el actor mexicano Gael García Bernal.

Podéis indagar un poco más en la web: el día e





15 de junio de 2011

Tang de sabores

Tang. De fresa, naranja y limon. Al menos esos son los sabores que recuerdo desde niño.
Quizas haya alguno más que ahora no me viene a la cabeza, pero lo que flipé el dia que vi en México la cantidad (exagerada) de diferentes tipos de sabores.

Como podreis ver en las fotos a continuacion hay de mango, tamarindo, guayaba, sandia, tuna, horchata, por citar solo unos pocos.





Este de horchata no sabe como la
horchata valenciana, sino más bien
como el arroz con leche.






Melón, delicioso. Dulce e ideal
en el verano.





Sandia, igual que el anterior
delicioso bien frio en verano.



La jamaica original es una flor como podeis ver en la foto muy típica de México. Originaria de África, se consume muy habitualmente en toda la república. Lo que se hace es hervir las hojas y del caldo resultante (rojizo) se puede tomar caliente o en frio con hielos. Es una planta con muchas propiedades diuréticas.


 Tuna. Aqui la conozco como chumberas. Muy típica de la costa mediterranea. Es el fruto. Higo chumbo creo que se le dice tambien. Tiene forma de kiwi y tiene pinchos bien afilados.

Su sabor seria dificil de describir, pero rico está.











Uva, un clásico.








Mango, fruta denominada tropical mas conocida desde hace años gracias
al crecimiento de las importaciones/exportaciones de este tipo de alimientos. Riquiiisimo!!  Dulce como melocotón. Suave como nectarina.









Tamarindo. El tamarindo es un arbol tambien originario de África. Este árbol produce unos frutos marrones parecidos a bolsas, que contienen una pulpa y están cubiertas, y dentro de ellas se encuentran las semillas. Parece como la vaina de los guisantes. Se usa mucho en caramelos y dulces varios. Dificil definir su sabor tambien.

El tamarindo sabe a tamarindo. No hay nada igual.








Por último comentar que les dicen agua de..
Agua de tamarindo, agua de jamaica, agua de mango.


¿Quién quiere un trago?


13 de junio de 2011

Molotov

Molotov es quizás junto a Maná y Café Tacvba una de las bandas mexicanas mas conocidas fuera del territorio mexicano. Este grupo se forjó a finales del año 95, pero no seria hasta 1997 cuando se darían a conocer de forma masiva.


Aquel trabajo que produjeron les trajo muchos éxitos y fama mundial.

Alguien se acuerda del ¿Dónde jugarán las niñas?. Fue un disco muy oído en España. Títulos como Gimme tha Power ó Puto todavía se escuchan en los bares de aquí hoy en día.



La banda está de gira por media Europa con motivo de una serie de conciertos que el pasado verano dieron por Rusia. Este Tour: Don't you know we are loco? contiene un disco y DVD con 15 de los grandes éxitos en vivo de la banda.


El próximo domingo 19 de Junio pasarán a hacer desmadre por la mítica sala zaragozana Oasis. Una ocasión única para redescubrir a esta gran banda que siempre ha reivindicado con sus letras, la situación y las injusticias que se acometen no solo en México sino en todo el mundo.



Puedes ver si Molotov pasará por tu ciudad aquí

8 de junio de 2011

Como preparar pozole

Quizás uno de los platos de la cocina mexicana menos conocido fuera de México sea el pozole.
Es una comida caliente que se toma durante todo el año. Y bien curioso porque se come en toda la república, de norte a sur precisamente en lugares muy calurosos. Se podría decir que está entre un caldo y un cocido español. Está hecho a base de caldo de carne de cerdo y os mostraré como prepararlo facilmente.

Ingredientes básicos:

  • Careta de cerdo
  • Cabezada (500gr)
  • Maíz pozolero (es blanco y mas grande que el común)
  • Agua y sal
Acompañamientos:
  • orégano
  • aguacate
  • torreznos (corteza de cerdo)
  • lechuga
  • rábanos
  • cebolla
  • lima
Opcional:
  • tostadas de maíz
  • nata espesa

En una olla con abundante agua y una cucharada de sal, meteremos la careta y la cabezada de cerdo. Dejaremos que se cueza bien la carne y que reduzca el caldo.


Una vez esté hecho, retiramos la carne  y reservamos el caldo.
Por otro lado, necesitaremos deshebrar la cabezada, como se ve en la foto.



En otra olla pondremos también a hervir agua con el maíz pozolero. No hará falta echarle sal. Este maíz es bastante duro y necesitará estar como una hora cociéndose. Notaremos que ya esta hecho cuando haya aumentado su tamaño y este abierto en forma de flor. Digamos que revienta cuando ya esta cocido.


En este punto, ya tenemos la base principal del plato. Podemos agregar al caldo la carne deshebrada y el maíz pozolero y darle un ultimo hervor para que se mezclen bien los colores y sabores :)

Ahora prepararemos el resto de ingredientes. Picaremos la lechuga en juliana, los rábanos y aguacates en laminas y la cebolla picada en dados. Las limas las partiremos en varias mitades.

Podemos pasar a emplatar y servir de la siguiente manera:
en un plato hondo servimos el caldo (que ya tiene la carne y el maíz) y echaremos una pizca de orégano, un poco de lechuga, rábanos, cebolla, torreznos y aguacate al gusto. Por último un chorrito de lima de tal manera que el plato tiene un aspecto como el de la fotografía.


Si se dispone de tortillas de maiz tostadas, se puede acompañar el plato untando un poco de nata en la misma y pizca de sal. Y si no, un poco de pan tampoco estará de más ;)


Ya me contareis que tal os ha salido y ... como suelo decir, suerte en la cocina !!

2 de junio de 2011

Tigres del Norte

Si alguien nos pregunta por algún genero musical mexicano, sin duda alguna la respuesta es ....
la ranchera.
Y sí quizás sea uno de los géneros mas conocidos internacionalmente, pero hay que decir que la música popular mexicana va mucho mas allá de la ranchera. Uno de los géneros mas populares allí son las llamadas norteñas. Alguno quizá lo conozca por corridos.
Uno de los grupos emblemáticos y lideres en este genero, la canción norteña es sin duda, Los Tigres del Norte. Tuve la ocasión de verlos en directo en Zaragoza cuando se inauguró la Expo del agua 2008.



Son una de esas bandas que enseguida consigue atraparte ya sea por su música o por lo prendidos que son en el escenario.

Pues bien, hace unas semanas la banda grabo un acústico en la archiconocida cadena musical MTV: MTV Unplugged: Los tigres del norte and friends. Han sido el primer grupo de genero regional en grabar un unplugged en la MTV. Los friends son cantantes de la talla de Andrés Calamaro, Diego Torres, Juanes, Calle 13 y Paulina Rubio.





Hacen un repaso a sus temas más populares tales como: 'Jefe de jefes', 'Contrabando y traición', 'Golpes en el corazón' (Paulina Rubio) y así hasta 12 temas.

Quizás con la popularidad aquí en España de Paulina y el señor Calamaro, nos llegue mas de esta música.


O a alguno le pique la curiosidad por indagar un poco mas en el tema. Una pista por donde seguir: Cardenales de Nuevo León, Tucanes de Tijuana.



Os dejo con el primer sencillo que están promocionando junto a Paulina.





Web oficial: Tigres del Norte