30 de abril de 2011

Dia del niño: chuches

Como cada 30 de Abril, en México se celebra el Día del Niño tal y como comenté en este otro post.
Si hay una cosa que caracteriza a los niños, sean de donde sean, es su pasión por los caramelos, gominolas y dulces en general.

En España lo tenemos claro. Los dulces son dulces. Pero en México es por todos sabido su preferencia por el picante y los dulces, aunque no lo creáis, no son una excepción. Sí gente, los dulces que comen los niños mexicanos tienen sabor picante. Aunque hay algunos chilosos dulces y otros saladitos.

La mayoría de ellos están recubiertos de un tipo de chile llamado piquín. Otros están hechos a base de tamarindo. Difícil de describir un sabor, verdad? Mmm....

Aquí debajo les dejo una (pequeña) muestra de las chuches mexicanas.



 Elotes (mazorcas de maíz) con chili piquín.

 Miguelitos

 Muecas

 Selz

Pulparindo

 Chicles Bubbaloo

 Oyuki (de chicharrón/cortezas)

 Sandi Brochas

 Pelón Pelo Rico. Tamarindo.

Pelón Pelo Rico con tape.



Feliz día del niño!

27 de abril de 2011

Como preparar tacos al pastor

En esta entrada vamos a preparar unos ricos tacos al pastor. Muy facil de conseguir en casi cualquier esquina del D.F. pero algo mas complicadillo si estas por las Españas ... Para la gente que no los conozca, sirva como comparación el kebab turco.

Son filetes de carne de cerdo, pinchados en una punta de hierro formando un trompo. La carne previamente ha sido macerada en una salsa cuyos ingredientes encontrareis mas abajo. La carne esta girando y se termina de cocinar en la llama. A lo kebab, no?


Ingredientes: (para la salsa en maceración)
  • Tres chiles guajillos (del que no pica)
  • Un limón y una naranja
  • Vinagre blanco
  • Laurel
  • Comino, clavo, orégano, pimienta blanca, canela
  • Dos ajos, cebolla
  • Achiote (pero como quizas sea algo dificil de conseguir, paprica (pimentón dulce).
  • Sal y azúcar


    Además de 2Kg. de carne, piña en almíbar (preferentemente natural), cilantro y tortillas de maíz.

    Para comenzar a hacer la salsa en la que pondremos a macerar la carne, herviremos en un cazo pequeño los 3 chiles guajillos. En pocos minutos estarán listos. Cuando ya estén, los retiramos del agua y procederemos a desvenarlos. Hay que abrirlos y quitarles como unas hebras que tienen.





    En el vaso de una  licuadora (o batidora), echaremos los chiles, los dientes de ajo, cucharada de paprica (pimentón dulce), cucharilla de canela, el zumo del limón y media naranja,









    Media cucharada de azucar, cuchara sopera de sal, pizca de orégano, pizca de comino, 2 hojas de laurel, un clavo, un cuarto de cebolla y menos de medio vaso de vinagre.



    Con todo esto dentro, se le da caña a la licuadora y se bate todo.
    La consistencia tiene que ser como pastosa.
    Ni liquido del todo ni engrudo, algo intermedio.


    Consejo: agregar un poco de vinagre, licuar... y ver como queda el resultado. En función de esto podréis
    seguir echando mas vinagre o no.




    Por otro lado cortaremos lo mas fino posible la cabeza de lomo (de cerdo) en pequeñas tiras.
    En un refractario vertemos la salsa resultante y la mezclamos con la salsa preparada anteriormente.
    Hay que dejarla macerar de 3 a 5 horas en el refrigerador.





    En este tiempo, la carne ya se podría comer, pero aquí viene el toque magistral. Para suplir la llama...
    meter la bandeja al horno, fuego medio unos 15 minutos a 180ºC  y remover de vez en cuando.








    Et volilà!  Ya tenemos la carne lista para comer.



    Finalmente, para preparar un buen taco. picar cebolla en dados pequeños junto con el cilantro.
    Se puede preparar un guacamole para echar como salsa, chorrito de jugo de limón y unos trocitos de piña!


    Y el resultado final queda algo así !





    Que aproveche! 

    25 de abril de 2011

    Feliz Cumpleaños

    Hoy se cumple un año desde la creación de este blog! Así que hoy es mi cumple blog! :)
    Ya van con este 60 posts; 60 entradas en las que trato de acercar un poco más la cultura mexicana al resto del mundo. Son mas de 3.000 visitas en un año. No se si estas cifras son poco o mucho para este bebé-blog.

    La verdad, no es una cosa que me preocupe demasiado. He recibido muchos correos de gente que pasa por aquí, algunos para quedarse, otros de "volada" y en lo que he podido, he resuelto sus dudas y comentarios.
    Sin duda una asignatura que tengo pendiente es dedicarle un poco más a él.
    Es una cuestión de perseverancia, dedicación y tiempo! Sobre todo tiempo porque ganas me sobran.

    Tengo ya muchas entradas pensadas, así que en los próximos días habrá mas actividad por aquí. Incluyendo un cambio de imagen! Año nuevo, vida nueva,no? ;)=

    Poco mas que añadir! Espero que me ayudéis con vuestras lecturas y opiniones/comentarios.
    Un saludo a ti, querido lector.



    ¡¡¡ F E L I Z   C U M P L E - B L O G !!!

    21 de abril de 2011

    Estacion del Silencio

    Tan solo hace dos días que se dio a conocer la noticia. La mítica Estación del Silencio cierra sus puertas.
    Fue el correo zaragozano Heraldo de Aragón el que publicaba una entrevista a sus dos dueños, Antonio Estación y José Manuel Martinez.


    Si eres fan de Héroes del Silencio, seguro que sabes de que estoy hablando. Para los que no, la Estación del Silencio es un bar/antro que surgió a finales de los 80 como respuesta a todas las inquietudes musicales que surgieron en aquellos años. La conocida época de la movida.
    En este bar se gestaron grupos como Niños del Brasil, Zumo de vidrio y los consagrados Héroes del Silencio. Sita en la zaragozana calle Catania nº1 es lugar, aun, de peregrinación para muchos fans de Héroes. No es difícil ver por allí a Pedro Andreu o a Santi Rex (cantante y líder de Niños del Brasil).

    Volviendo a leiv motiv del post, será para el año 2012 cuando el bar, garito, antro que durante tantos años mantuvo el espíritu transgresor y de rebeldía en vilo en Zaragoza, cuando cierre sus puertas y se traslade a México D.F. Buenas noticias para nuestros amigos mexicanos, y malas para los maños.

    He podido comprobar que Héroes del Silencio son una banda muy querida e idolatrada en México. De la talla de profetas y Enrique Bunbury su Dios.
    Sin duda, la re-apertura de puertas al otro lado del charco va a ser un éxito asegurado. Según palabras de A.Estación, el gobierno federal les ha dado muchas facilidades para tomar tal decisión. La nueva Estación será allí un museo dedicado a Héroes y Enrique y contará también con una sala de conciertos.


    Ya lo decían Golpes bajos (grupo ochentero) hace tiempo. Son malos tiempos para la lírica y parece que también para la hostelería. Son muchos los negocios que se cierran en España en general, en Zaragoza en particular. Todos los días veo locales que se cierran, se alquilan o cambian de área de negocio.

    Parece que México sigue siendo una tierra de oportunidades como lo fue hace siglos y también así lo cree la Estación del Silencio.

    Podéis leer la noticia al completo en la web del Heraldo de Aragón

    9 de abril de 2011

    Desperados

    Que las redes sociales son una realidad y una manera de promoción a cualquier nivel, no deja lugar a dudas en pleno siglo XXI. No son el futuro, como decían algunas. Son el PRESENTE, como dicen otros.

    Precisamente, hace poco llegó a mi un tweet que contenia un enlace muy bueno. Se trata de una campaña de promoción de la cerveza DESPERADOS. Supuestamente mexicana y con un toque de tequila.
    De las veces que he estado por México, nunca vi una de estas, pero bueno...

    Aquí os dejo el enlace del que hablo. Sin duda un gran alarde de creatividad en cuando a Social Media.
    Disfrutad: http://www.youtube.com/desperados