25 de mayo de 2012

Mis alebrijes II

En un post anterior os presentaba mi colección de alebrijes. Bien, pues en mi pasado viaje a México la he ampliado con dos nuevas adquisiciones. Armadilla y Diablito. Para el que no sepa que son los alebrijes, aquí teneis una explicación.

Armadilla

Diablito. ¿No recuerda a un pokemon también? :)


Podéis echar un ojo a mi aventura en el tumblr que creé para dicha ocasión.
Buen fin de semana.

22 de mayo de 2012

Como hacer pambazos

Una de mis comidas mexicanas preferidas son los pambazos. Quizás sea por lo mucho que me recuerda a un bocata o por el hecho de que lleve patatas y chorizo. Me encanta la patata! En cualquiera de sus decenas de formas de preparación.

Un pambazo se puede asemejar a un bocadillo hecho a base de patatas, chorizo, lechuga, crema (nata espesa) y queso fresco. La peculiaridad estriba en el preparado que lleva el pan. Aquí os dejo una forma muy sencilla de prepararlo.

Ingredientes:
  • Panecillos
  • Patatas
  • Chorizo para freír
  • Nata espesa
  • Lechuga
  • Queso fresco (tipo Burgo de Arias)
  • Chiles guajillos
  • Ajo
  • Cebolla
  • Aceite y sal
  • Servilletas, muchas servilletas


Lo primero de todo prepararemos la salsa en la que bañaremos los panecillos. Para ello, hay que empezar desvenando los chiles (quitarles las pepitas y alguna tira que pueda haber).


Llenaremos una olla pequeña con medio litro de agua, la llevaremos a ebullición y echaremos los 4 chiles tipo guajillo.


Una vez estén listos los sacaremos y reservamos el agua restante. En una licuadora echaremos un par de dientes de ajos ya pelados, media cebolla y los chiles. Añadiremos la mitad del agua que teníamos reservada y lo licuaremos todo.




La consistencia no tiene que ser ni muy liquida ni muy espesa.
Se puede añadir más agua en caso necesario.

Por otro lado cortaremos el chorizo en rodajas y pondremos a hervir 3-4 patatas. Una vez hervidas y peladas las cortaremos en dados y las reservamos junto al chorizo.

En una sartén con un poco de aceite freiremos el chorizo y cuando ya esté y haya soltado grasita añadiremos las patatas. Removemos bien para mezclar sabores.




Llega el momento de preparar el pan. Podemos hacer uso de un recipiente bajo para verter la salsa y poder embadurnar bien los panes; los pasaremos por la salsa hasta bañarlos por completo.


En otra sartén con un poco de aceite freiremos las rebanadas de pan. Ya casi estamos.












Repartimos la papa con chorizo en una de las rebanadas y le añadimos crema, queso y lechuga cortada en juliana al gusto.


Listo! Cerramos el pambazo con la otra rebanada de pan y ya estamos listos para pringarnos bien las manos y degustar este rico bocata.



Buen provecho! :)

7 de mayo de 2012

Expresiones

Son muchas las semejanzas que hay entre Mexico y España, pero a pesar de todo, es increible la cantidad de vocabulario que difiere entre ambos paises. Hace ya un tiempo que me rondaba por la cabeza, plasmar esto de manera gráfica. Y creo que ha llegado el momento.

Una noche decidí no echar la hueva(vaguear, hacer el perrete) en casa y salí a la calle. Me encontre a unos cuates (amigos). Tras un par de saludos, decidimos irnos de peda (borrachera) y echar unas chelas (cervezas). Les dije si querian cagüama o patonas(litronas o botellas grandes)

Que pedo carnal! (Que te pasa tio!) me dijeron. Vamos primero a un antro (disco) a mover el esquelo, no? A huevo wey! dijo uno (perfecto tio!). No, mejor vamos a una cantina (a un bar) y echamos unos caballitos de tequila (chupitos de)
Algo debia estar pasando pues en la puerta del bar habia un guarura (guardaespaldas) mirando la calle de al lado. Habian granaderos (antidisturbios), patrullas de la migra  (policía de inmigración) y federales, (los malos del cuento). Decidimos que nos valia madres (nos da igual, nos la pela) y decidimos entrar.
La cantina estaba llena de viejas pero no de edad, no creais, asi se les dice a las chicas. Habia de todo, feas, altas, chaparritas (bajas), lindas y mamacitas (guapas y tias buenas).

... continuará ...

2 de mayo de 2012

Maquina de hacer tortillas

El maíz y los frijoles son sin duda alguna componentes básicos de la dieta mexicana. Y una forma del maíz una vez tratado,es la tortilla. Hoy me apetecía comentar la manera de hacerlas.

Están presentes en la gran mayoría de platillos mexicanos y son fundamentales para comerse un buen taco.  Las tortillas son esos discos blancos o amarillentos (azules tambien) que seguramente alguna vez habréis comido. Ojo! Tortillas y no "tortitas" como mucha gente las denomina aquí.
Si les decís así, más de un mexicano os corregirá o mirará mal.Una tortita (hablando en mexicano) es una manera cariñosa de llamar a un bocata (español). Es decir, nada que ver.

En el modo casero y tradicional y en pequeña producción, una vez preparada la masa, se usa una maquinita para chafarla y conseguir así el aspectoplano y redondo que conocemos. En esta entrada tenéis como hacerlas.



Y de manera industrial y en mayor cantidad, las tortillas se producen tal y como vereis en el siguiente vídeo. Me colé en esta tortilleria para poder grabar. Sería como la panadería o tienda de la esquina, que todos tenemosal lado de casa.

Buena pinta, eh?