31 de enero de 2013

Guarrillas españolas

Así hablamos los españoles según los mexicanos.
Hace poco terminé de ver una serie que ha sido muy popular en México. Soy tu fan, con los conocidos actores Ana Claudia Talancón y Martín Altomaro al frente.

Una serie coral emitida por ONCETV, en la que se cuenta la vida, andanzas, amores y desamores de una pandilla de amigos. La verdad es que está muy bien, pues su estilo narrativo es ágil y desenfadado al más puro estilo de las series estadounidenses.

Pues bien, en el capítulo 9 de la segunda temporada, hay una situación en el que la mamá de la protagonista necesita algo de dinerillo y acaba trabajando para una hotline. Me hizo mucha gracia cuando, según ella/ellos, la actriz tiene que hacerse pasar por una española para atender las llamadas.

Dejo el momento en el que mantienen una conversación. Escuchad el acento.

                                                       (sólo un minuto desde el play)






En más de una ocasión me lo han dicho. Que hablamos con esa especie de seseo. Como pronunciando las eses tipo "sssh". No estoy muy de acuerdo, pero claro, sera que al oírnos y hacerlo de una manera tan natural, no nos damos cuenta.


¿Explica esto por qué Paulina Rubio habla como habla?

¿Y vossshotroshh qué opinaisssh? ¿Essshtaisssh de acuerdo?

11 de enero de 2013

Gel Chilly


Chilly o cómo un mal nombre puede acabar con un producto.

Aquí en España, a los pimientos picantes los llamamos guindillas, pimientos del padrón, del piquillo pero en México y otros países latino americanos, se les conoce como chiles. Hay una enorme variedad de ellos, pero no es el motivo de este post. Todos ellos tienen algo en común: pican.

Yendo un poco más allá, en el mundo anglosajón se denominan chili. Y quien más quien menos, aun no siendo angloparlante, también conocerá dicho término. El caso es que me hizo muchísima gracia la primera vez que vi este anuncio publicitario (de hecho me sigue dando risa cada vez que lo veo :)

Creo que muchas mujeres estarán de acuerdo conmigo en que el nombre de este gel femenino, es un nombre bastante inapropiado. Su nombre contrasta con el uso al que están destinadas. El producto lo han bautizado como "Chilly". Con diferente grafía pero misma fonética.

No se en que estarían pensando los creativos de esta campaña publicitaria, pero desde luego no tuvieron en cuenta....mmmmm.... ciertas cosas ...








¿En lo más íntimo quiero chili? XD

5 de enero de 2013

Roscon de Reyes

Mucho tiempo ha pasado desde mi última entrada... Ufff.. Mucho mucho... pero ya se sabe, año nuevo, vida nueva! Espero que este año que entra nos traiga a todos mejores momentos y más fortuna que el pasado. A ver si este 2013 me regala más tiempo para dedicar a este blog que lees.
Esta noche es noche de Reyes y no quiero dejar pasar esta ocasión para contaos de donde viene esta tradición y que se hace en ambos lados del charco.


El origen del roscón parece estar relacionado con las festividades romanas dedicadas al dios Saturno.
El objeto de estas fiestas era que el pueblo en general, pudiera celebrar los días más largos que empezaban a venir tras el solsticio de invierno. Para estos festejos, se elaboraban unas tortas redondas con higos, dátiles y miel, que se repartían por igual entre plebeyos y esclavos.

Más tarde, en el siglo III, en el interior del dulce se introducía una haba seca, y el afortunado al que le tocaba era nombrado rey de reyes durante un corto periodo de tiempo establecido de antemano.
En la actualidad, las tornas han cambiado y a la persona que el toca la figurilla es "castigando" a pagar el roscón, rompiendo así la antigua tradición.

En México se denomina rosca de Reyes y la tradición fue importada en el siglo XVI desde España; es costumbre en muchos sitios del país comer la Rosca de Reyes con chocolate caliente o atole, además de adornarla con miel y dátiles e higos.

La representación del nacimiento del niño Jesús, se incorpora a la rosca introduciendo uno o varios muñequitos, simbolizando que el niño tuvo que ser escondido y protegido en aquellos días.

Muñequito representando al niño Jesús.


Normalmente, la cantidad de niños en la rosca varía de acuerdo con el tamaño de esta. La persona que encuentre el muñeco se compromete a preparar tamales para todos los presentes durante el Día de la Candelaria (2 de febrero).

Esta es la parte teórica, ahora si queréis pasar a la práctica, aquí os propongo una receta para preparar un roscón o rosca, casero. La elaboración no tiene ninguna dificultad. Quizás lo más laborioso sea hacer la masa pero una vez hecha tan solo hay que darle forma y meterla al horno.

Ingredientes:

  • 500 gr. de harina de trigo
  • Dos huevos
  • Un vaso de leche
  • 250 gr. de mantequilla
  • 200 gr. de azúcar
  • Agua de azahar
  • Ralladuras de naranja
  • Un chorrito de licor

Para la decoración:
  • Guindas o frutas escarchadas
  • Almendras picadas
  • Azúcar

Dispondremos la harina sobre una superficie limpia y seca, en forma de volcán. En el hueco dejado incorporaremos todos los ingredientes anteriores. La mantequilla derretida en microondas, los huevos, la leche, etc.




Con calma y sin prisas, iremos quitando e incorporando desde la parte de dentro del dique formado por la harina, a la parte líquida. Hay que ir haciéndolo poco a poco y con cuidado de no romper la pared de harina, pues se nos escaparía todo el contenido.
Para preparar la masa que se ve a continuación, me pegué como 30 minutos, así que paciencia :)


La masa tiene que quedar consistente y sin que se nos pegue a las manos. Una vez formada, la dejaremos reposar en un plato hasta que duplique su tamaño. Es entonces cuando la levadura habrá hecho su trabajo y ha incrementado el volumen de la masa.

Entonces, sobre una superficie limpia, echaremos un poco de harina y pasamos a darle forma al roscón. Para ello metemos los dedos en el centro de la masa para hacerle el agujero y vamos moviendo la mano y masa en círculos para dejarla hueca.

Hecho el agujero, podemos agarrarla con las dos manos y como si fuéramos a hacer un ovillo de lana, le damos vuelta hasta obtener la forma característica del roscón.


En la foto anterior vemos que con un huevo extra, barnizamos el roscón para que luego luzca más bonito y además, ayude a adherir lo que sigue. Incorporamos unas guindas partidas por la mitad, almendras picadas y azúcar como decoración.
Lo dejamos unos minutos (15-20) hasta que duplique nuevamente su tamaño.

Una vez listo, lo metemos al horno a 150ºC .En unos 20 minutos tendremos hecho nuestro rico roscón para compartir !!

De todas maneras conviene pinchar con un cuchillo y ver que no se queda la masa pegada a él. Así que eso de 20mins. es aproximado. El resultado es tan espectacular como el que veis a continuación ...



Feliz día de Reyes.

¿Habeis sido buenos? ¿Se han portado bien los Reyes? ¿A cuantos os han dejado carbón? ;-)