27 de abril de 2011

Como preparar tacos al pastor

En esta entrada vamos a preparar unos ricos tacos al pastor. Muy facil de conseguir en casi cualquier esquina del D.F. pero algo mas complicadillo si estas por las Españas ... Para la gente que no los conozca, sirva como comparación el kebab turco.

Son filetes de carne de cerdo, pinchados en una punta de hierro formando un trompo. La carne previamente ha sido macerada en una salsa cuyos ingredientes encontrareis mas abajo. La carne esta girando y se termina de cocinar en la llama. A lo kebab, no?


Ingredientes: (para la salsa en maceración)
  • Tres chiles guajillos (del que no pica)
  • Un limón y una naranja
  • Vinagre blanco
  • Laurel
  • Comino, clavo, orégano, pimienta blanca, canela
  • Dos ajos, cebolla
  • Achiote (pero como quizas sea algo dificil de conseguir, paprica (pimentón dulce).
  • Sal y azúcar


    Además de 2Kg. de carne, piña en almíbar (preferentemente natural), cilantro y tortillas de maíz.

    Para comenzar a hacer la salsa en la que pondremos a macerar la carne, herviremos en un cazo pequeño los 3 chiles guajillos. En pocos minutos estarán listos. Cuando ya estén, los retiramos del agua y procederemos a desvenarlos. Hay que abrirlos y quitarles como unas hebras que tienen.





    En el vaso de una  licuadora (o batidora), echaremos los chiles, los dientes de ajo, cucharada de paprica (pimentón dulce), cucharilla de canela, el zumo del limón y media naranja,









    Media cucharada de azucar, cuchara sopera de sal, pizca de orégano, pizca de comino, 2 hojas de laurel, un clavo, un cuarto de cebolla y menos de medio vaso de vinagre.



    Con todo esto dentro, se le da caña a la licuadora y se bate todo.
    La consistencia tiene que ser como pastosa.
    Ni liquido del todo ni engrudo, algo intermedio.


    Consejo: agregar un poco de vinagre, licuar... y ver como queda el resultado. En función de esto podréis
    seguir echando mas vinagre o no.




    Por otro lado cortaremos lo mas fino posible la cabeza de lomo (de cerdo) en pequeñas tiras.
    En un refractario vertemos la salsa resultante y la mezclamos con la salsa preparada anteriormente.
    Hay que dejarla macerar de 3 a 5 horas en el refrigerador.





    En este tiempo, la carne ya se podría comer, pero aquí viene el toque magistral. Para suplir la llama...
    meter la bandeja al horno, fuego medio unos 15 minutos a 180ºC  y remover de vez en cuando.








    Et volilà!  Ya tenemos la carne lista para comer.



    Finalmente, para preparar un buen taco. picar cebolla en dados pequeños junto con el cilantro.
    Se puede preparar un guacamole para echar como salsa, chorrito de jugo de limón y unos trocitos de piña!


    Y el resultado final queda algo así !





    Que aproveche!